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요린이 간단 밥도둑 레시피 : 스팸 두부 김치찌개 요리해보자

누 버 2021. 3. 31. 21:12

집에서 간단한 찌개류 고민하고 있다면 스팸 두부 김치찌개 도전 해보시는 것 추천드려요. 저도 요린이인지라 요리에 자신없다 하시는 분들도 뚝딱 만들 수 있는 김치찌개 레시피 알려드릴게요! 이 김치찌개 하나면 별다른 밑반찬 없이도 먹기 좋아요. 

먼저 준비물부터 말씀드리자면,


김치찌개 준비물 : 김치 적당량, 스팸 1캔, 두부, 양파 1개, 다진마늘 숟가락 1스푼, 고추가루, 육수용 멸치, 간장

 

재료의 양은 이 정도면 될 것 같아요. 김치찌개는 사실 김치가 많이 들어갈수록 김치 맛이 맛있을수록 맛있답니다?! 그리고 두부 혹은 스팸이 없어도 괜찮아요. 본래 목적이 '김치찌개'이기 때문에 두부만 있으면 두부 김치찌개, 스팸만 있으면 스팸 김치찌개로 드셔도 전혀 문제가 없답니다. 

 

 

1. 먼저 이렇게 김치찌개에 넣을 스팸, 두부, 양파부터 썰어놓습니다. 김치도 먹기 좋은 크기도 썰어놓구요.

 

 

2. 한 냄비에는 물을 적당량 넣고 육수용 멸치를 넣어 끓여줍니다.

(+ 참고로 쌀 씻어낸 물 = 쌀뜨물을 육수로 쓰시면 더욱 더 맛있을 거예요. 하지만 비축해놓은 쌀뜨물이 없어서 저는 패스 했습니다. )

 

 

3. 그리고 다른 냄비에는 식용유를 적당량 넣고 냄비에 달라붙지 않게 다진 마늘을 1숟갈 정도 넣어줍니다.

 

 

4. 열이 좀 올라오고 마늘이 좀 익는다 싶을 때 김치도 같이 볶아줍니다.

 

 

5. 김치가 적당히 볶아졌을때 (너무 바짝 안볶아도 됩니다.) 육수를 붓습니다. 그리고 아까 썰어뒀던 양파, 두부, 스팸을 투하 합니다.

 

 

6. 김치찌개의 색깔과 맛을 위해 고추가루도 적당량 넣어줍니다. 숟가락으로 1숟가락 정도 좋아요. 중간중간에 간을 보면서 좀 싱겁다 느끼면 간장을 첨가해줘도 괜찮아요. 그리고 아, 너무 이 맛이 아니다 싶을땐? 아시죠 마법의 가루? ^^ 다시다를 넣으면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요. 

 

 

 

7. 이대로 보글보글 끓여주고 졸여주면 스팸 두부 김치찌개 완성!

 

비주얼만 봐도 맛있어 보이지 않나요? 만든건 좀 투박한 느낌이지만 (원래 모양은 신경써서 못함) 맛은 괜찮았어요.

 

아침 식사로 조촐히 차려보았어요. 아침에 잠이 많은 편이라 아침 식사를 자주 하는 편은 아닌데, 아침에 뭘 해먹지 고민하다가 집에 있는 재료들로 이래저래 김치찌개도 만들어 보았네요. 양도 많아서 두끼는 거뜬히 해결한 것 같아요. 간단한 김치찌개 레시피로 김치찌개에 도전해보세요!