알쓸신잡

냉동 삼겹살 해동 없이 에어프라이어에 굽는 방법 (feat. 종이호일)

누 버 2020. 11. 12. 21:11

집에서 에어프라이기를 사용한 지는 몇 주째 안되었어요.

에어프라이기로 통삼겹도 해드시고 하시던데...

주말에 샀던 삼겹살 200g 정도 (0.5인분쯤 되려나요) 안먹고 남겨뒀다가 냉동보관 했었는데

고기가 돌돌 말려있는 상태였어요. 좀 펴서 냉동해둘껄 ㅜㅜ 

냉동 삼겹살 에어프라이어 들어가기 전

삼겹살이 꽝꽝 얼어있었어요.

전자렌지에 해동시키다가 괜히 익으면 어쩌나 싶고, 해동 어떻게 할까 고민하다가 인터넷에 검색해보니

해동 안한 삼겹살도 바로 통째로 에어프라이어에 구우시더라구요?

그래서 따라해보았습니다. 완전 쉬워요. 저도 처음해봤어요. 

 

종이호일

일단 에어프라이어를 사용하면서 느끼고 있는거지만 기름기가 에어프라이어 내부에 많이 남아요.

그래서 종이호일을 쿠팡에서 주문했답니다.

에어프라이기에 종이호일을 깔고 하면 기름도 덜 튀고 좋을 것 같았어요.

 

종이호일을 쓰면 좋은 점

 

1. 찜요리할 때 면포대신 사용하면 음식이 붙지 않아 편리하다.

2. 생선구이나 냉동 튀김 조리시 기름튐이 적어 화상의 위험이 적고 위생적이다.

3. 다양한 용도에 알맞게 잘라서 사용할 수 있다. (에어프라이어용 둥근 종이호일도 있던데 실용성이 있을까?)

4. 기름때가 줄어 주방세제 사용이 적어진다.

5. 식용유 사용을 줄여 식탁의 칼로리를 낮춰준다.

 

에어프라이어 종이호일

이렇게 에어프라이기에 종이호일을 깔아줍니다.

냉동삼겹살 에어프라이어

이렇게 꽝꽝 얼은 냉동삼겹살을 그대로 넣었어요. 

그래도 앞으론 냉동시킬때 고기를 좀 펴서 넣어야지... 요리고자는 이렇게 경험으로 배운답니다. ^_^

 

고기 해동 에어프라이어

 

일단 고기 해동을 위해 170도에 약 10분간 해동을 시켰습니다. (보통 170 또는 180도에서 해동을 하시더라구요.)

그리고 확인 후 덜 해동된거 같으면 더 돌려주면 됩니다.

참고로 이 에어프라이어는 키친아트에서 나온 구제품 입니다.

구매한지는 한 2년정도 지났는데 거의 안쓰다가 최근에 많이 쓰게 됐어요.

크기도 적당해서 이것저것 해먹기에 좋은 사이즈 인 것 같습니다.

요즘은 참 좋은 품질의 에어프라이어가 잘 나오는 것 같네요.

 

키친아트 라팔 에어프라이어 대용량 7L

COUPANG

www.coupang.com

 

삼겹살 짝꿍

 

주말에 소고기랑 삼겹살을 같이 샀더니 역시 소고기만 먹어지지 삼겹살은 손도 못댔어요.

그래서 삼겹살과 같이 먹으려고 산 마늘, 상추, 양파도 같이 먹어주려 꺼냈습니다.

 

 

이렇게 양파와 마늘을 썰어서 에어프라이어에 같이 넣을 준비를 합니다.

 

에어프라이어 삼겹살 해동

 

재료 준비하는 동안 고기가 좀 해동되었어요.

근데 안 쪽은 해동이 덜되서 집게와 가위를 이용해 바깥쪽만 일단 덜어내고

안쪽은 약 8분정도 더 해동시켜주었습니다.

 

 

그리고 어느 정도 해동된 고기를 가위로 좀 썰고

마늘과 양파와 소금, 후추를 촵촵 뿌려서 에어프라이어에 180도에서 20-25분간 구워줬습니다.

중간중간 5분컷으로 확인하면서 (10분 간격도 괜찮을듯) 고기가 잘구워졌는지 한번 뒤집어도 주고 했습니다.

좀 더 바삭한 고기를 원하시면 더 돌리셔도 괜찮아요.

저는 못기다리겠어요... (배고파서 현기증이 나요..)

 

 

고기가 대령하기 전에 쌈장도 준비하고 상추도 씻어서 채반에 놔두고

고기 먹을 생각하니 저절로 소주 생각이 났어요. :) 

 

에어프라이어 삼겹살

짜잔- 

완성된 에어프라이어발 삼겹살 입니다.

소금과 후추도 같이 넣어서 구웠더니 간도 잘 베어있고

무엇보다 양파랑 마늘이 너무 고소하더라구요.

앞으로 야채 같은 것도 에어프라이어에 구워서 먹으면 더 잘 먹어질것 같아요.

삼겹살 저녁상

평일에 나홀로 갑분고기파티 했습니다. ㅋㅋㅋ

보통 저녁을 대충 편의점 음식이나 라면으로 떼우거나, 배달음식 등으로 떼우다가

이렇게 또 직접 해먹는 재미도 있더라구요. 

삼겹살 파티

상추와 삼겹살 쌈장 마늘, 양파의 조합!

고기가 쪼금 더 바삭했으면 더 맛있었을것 같아요.

그래도 충분히 맛있게 잘 먹었던 냉동삼겹살 이였어요.

집에서 막상 고기 구워먹기가 부담스러운데 (기름 튈 우려, 뒷정리 등) 에어프라이어로 하니

금방 되고 간편하게 조리할 수 있어 너무 좋았습니당.